ДОСТАВКА ПО РОССИИ
Сравнение
Товары в корзине

Вермикулит

 

Обзор ответит на следующие вопросы:

Что такое вермикулит? Как используют вермикулит Слово «вермикулит» произошло от латинского vermiculus червеобразный. Обнаружен учеными еще в 19 веке, но свое применение обрел только через сотню с хвостиком лет. Итак, вермикулит это гидрослюда флогопита и биотита, образующаяся в земной коре и залегающая в ней пластами, считается экологически чистым и безопасным для здоровья. Для получения сыпучей формы вермикулит обжигают температурой до 600-700 градусов получая зонолит.

При нагревании происходит расслоение породы, вспучивание и многократное увеличение объема происходит это из за наличия в составе минерала воды, которая вскипает и раздвигает давлением пара пласты слюды. Получается, что вермикулит пористый материал, в порах которого есть воздух, при этом поры могут заполнится водой (до 500% от собственного веса!) После обработки и измельчения вермикулит выглядит как чешуйки разного калибра (от 0,5 до 22 мм), цвет чешуек серебристо-золотистый.

Формула вермикулита (состав) (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 (SiAl)4 O10 (OH)2 4H2O Часто состав вермикулита не соответствует своей формуле в него добавляют различные примеси.

Основные компоненты: SiO2 (33-45%), AI2O3 (6-18%), FeО (1-3%), Fe2O3 (5-17%), MgO (14-30%), H2O (5-18%). CaO, K2O, NiOi, TiO2, MnO, Na2O и другие примеси.

Химический состав слюды после термической обработки остается неизменным. Использование вермикулита в растениеводстве Вермикулит, напитанный влагой, можно использовать в чистом виде, а так же в составе смеси, скажем, торфяно-песочной в пропорции 1:1 часто в такой смеси производят проращивание семян, укоренение клонов. Если размешать семена с вермикулитом и равномерно разбросать по поверхности можно получить эффект равномерного увлажнения, семена при этом не засохнут и будут своевременно получать влагу. Можно заменить до 40% субстрата вермикулитом, в результате чего получаем пористость, рыхлость, аэрируемость, отсутствие слеживаемости и комковатости, исключаем затвердивание верхнего слоя почвы. Так же, корни в субстрате с вермикулитом распределяются по рабочей зоне более равномерно.

Доказан факт, что субстрат с вермикулитом менее подвержен пагубному влиянию температур то есть, простым языком, в холодное время в нем более тепло, в зной и жару эффект кондиционера. Вермикулит используют как самостоятельный субстрат в гидропонике или же как часть субстрата (например, смесь перлита, керамзита и вермикулита). Для справки: 200 грамм вермикулита способны впитать 1 литр воды и удержать его в себе. И отдавать влагу растению по мере необходимости. Так же вермикулит благоприятная среда для хранения посевного материала, черенков. Насыщение почвы минералами, содержащимися в составе калия, кальция и магния, но ввиду того, что эти элементы находятся в трудноусвояемой растением форме это не основная функция вермикулита.